Культурою улучшаются качества лекарственных растений

Нет сомнения, что культура лекарственных растений имеет не меньшее значение, чем возделывание злаков, овощей, текстильных и других растений, важных в экономическом отношении. Эти растения, как известно, усовершенствованные культурою, поставляют человеку такое разнообразие и богатство продуктов, которые бы никогда не выработались природою, предоставленной самой себе. Спрашивается, не поддадутся ли лекарственные растения тоже влиянию культуры и не произведут ли они под этим влиянием лекарственные вещества, с большей силою действия, чем дикорастущие.

Отсутствие культуры лекарственных растений заставляет нас пользоваться дикорастущими таковыми растениями, с неизвестным процентным содержанием содержащихся в них действующих начал; получаемые из них препараты не отвечают требуемым наукою качествам, ибо они выходят всегда различными.

Внимательное обследование сырого растительного лекарственного материала, в каком виде он встречается на рынке, показывает, что к товару часто бывают подмешаны части других растений, неизвестных или терапевтически бесценных, или же некоторое количество хотя и официнального растения, но собранного не во время, плохо приготовленного, плохо сохраненного.

Все это обгоняется неимением надзора за сбором и обработкою дикорастущих лекарственных растений; приходится слишком полагаться на природу или на добросовестность и знание сборщиков.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное