Сбор, сушка и хранение

Корневище с корнями собирают вообще на втором году, но можно получить их достаточно развитыми и в первом году (плантации в Целледе в Германии). Выкапывают корни осенью, промывают их водою, освобождают от мелких ісорешков при помощи железных гребней и расстилают на скошенное место для сушки. Можно высушивать и на нитях. Лишь при сушке появляется характерный аромат валерианы. При высушивании и хранении валерианового корня должно остерегаться кошек: последние, страстно любя валериану, растаскивают ее, загрязняют и грызут, впадая при этом в крайнее возбуждение. Для получения семян срезают стебли и дают им дозревать на солнце.

Ромашка встречается в диком состоянии в средней и. южной Европе, в средней и южной России, от Вологды, Ярославля, Костромской и Пермской губерний до Таврической и Астраханской губерний, в Крыму и на Кавказе, в Сибири, в Персии, в Индци и в Австралии, как сорная трава на полях и дорогах, в особенности на песчаной и глинистой почве. Дикая полевая ромашка, однако, постепенно вытесняется посевной ромашкой, которая крупнее ш душистее, Культура ромашки. Разведение ромашки представляет много удобств именно для мелкого хозяина. Вопервых, она требует очень мало земли сравнительно с той площадью, которая у такого хозяина должна отходить под хлебные и кормовые растения. Достаточно засеять какихнибудь 450 квадр. метров и можно иметь верный заработок в продолжение нескольких месяцев, с половины мая до октября, то есть во время цветения ромашки. Вовторых, ромашка не требует никакой охраны, никаких инструментов и устройств, не подвергается потравам, не повреждается вредителями, продукт хорошо сохраняется. Семян для посева требуется очень немного, приблизительно 1,1 —1,5 килограмма чистых семян на гекта|э. Вообще, трудно установить норму высева семян ромашки на гектар, так как в той массе, которая продается под названием семян, много трухи. Поэтому придется брать не 1,1—1,5 кгр., а 2,6—3 килограмма и более. Лучше всего собирать самим семена, т. е. спелые головки с дикорастущих растений.

Отличаясь полнейшею неприхотливостью и замечательною стойкостью ко всяким климатическим невзгодам, ромашка в одном только отношении очень требовательна, именно к обработке почвы, которая для посева должна быть так мелко и рыхло разделана, как это делается под цветы, и только при этом условии она дает дружные всходы; но так как участок под ромашку берется вообще небольшой, то эта потребность ее не представляет особенных затруднений. Затем раз ромашка взошла—урожай ее обеспечен. Втретьих, хотя лекарственная ромашка—растение однолетнее, но на питательных, или хорошо удобренных почвах, ею можно пользоваться три — четыре года подряд, не возобновляя посева, так как она прекрасно размножается самосевом.

Sbor

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное