Эфирные масла

Реакция большинства эфирных масл нейтральная, у несвежих она становится кислою. Эфирные масла перегоняются с водою, в которой они растворимы в очень незначительном количестве. Они способны растворяться в винном спирте тем менее, чем богаче он водою, так что иные масла, содержащие кислородные соединения, уже трудно растворимы в 60°0ном винном спирте. Эфирные масла легко растворяются в эфире, хлороформе, бензоле, уксусной кислоте, жирных маслах и многие в сероуглероде.—Вследствие летучести, масляное пятно, оставляемое эфирньши маслами на белой бумаге, исчезает довольно быстро.

По своему химическому характеру эфирные масла— смеси, могущие иметь весьма различный состав. Безусловно обязательны для них углеводороды.

Сочетанием углеводородов (терпенов) с кислородом получаются другие составные начала эфирных масл: алкоголи и кислотные эфиры. Некоторые эфирные масла содержат еще серу азот, алдегиды кетоны фенолы и др.

Некоторые части растений способны сохранять свой аромат неопределенно долгое время (сандальное дерево, корица, фиалковый корень и др.), другие же части растений, напр, цветы, листья и проч. портятся при сохранении, и аромат их, эфирное масло, под влиянием ферментов и иных химических агентов, или, наконец, путем испарения, разлагается или исчезает.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное