Дикорастущие экземпляры

Исходя из того соображения, что дикорастущие экземпляры пурпуровой наперстянки содержат большее количество действующих начал, чем культурные, следует посевам одичать, не трогая их во время и после созревания семян, или же возобновлять посев семенами от дикорастущих растений, хотя, при вышеуказанных условиях обработки почвы, культурные растения по количеству действующих веществ нисколько на уступают дикорастущим.

Полученные из Ленинградского Ботанического Сада семена Digitalis purpurea, высеянные в ящик в теплице 8го февраля и затем пикированные, были высажены в грунт в середине мая. В виду того интереса, который представляет это растение в лекарственном отношении, для него и уход был приложен больший. Так как весь участок заключал в себе несколько квадратных метров, то к нему было применено удобрение перепревшим навозом и орошение из садовой лейки. По высадке в грунт 44 X 35 центиметров, растения разрослись очень сильно и ко времени первого сбора 1го июля достигли роскошного роста и были положительно идеальны, как растительные экземпляры. В зиму растения пошли в очень хорошем состоянии. О содержании действующих начал пока ничего не известно.

С осени была заготовлена в полутемном парнике рассада, которая в начале мая была посажена на участке в 225 квадр. метров. По программе на участке этом, после вспашки и перекопки, были сделаны гребни высотой в 18 центим; половина этих гребней была насыпана молотым известняком и на 9 центим. перекопана с ним. Очень засушливая весна и такое же лето были очень неблагоприятны для роста наперстянки, однако почти все растения пережили засуху и после августовских дождей хорошо поправились. Никакойразницы между растениями, посаженными на простой и удобренной известью почве, не было заметно.

e`kzempliary

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное