Свежие листья

Свежие листья обладают неприятным, наркотическим запахом, который при высушивании почти пропадает. Вкус листьев солоноватогорьковатый, несколько острый.

Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый мягкими волосками, сочный. Листья черешчатые, сочные, сверху темнозеленые, снизу сероватозеленые, нижние—продолговатые у основании сужентде, у верхушки заостренные. Средние и верхние листья удлиненноланцетовидные, у верхушки заостренные, низбегающие суженным основанием; верхушечные—ланцетовидные.

Табак может в течение многих лет возделываться на одном и том же месте, вследствие чего он даже выигрывает, так как качество его на второй, третий и т. д. год лучше, нежели в первый (быть может вследствие уменьшения содержания в почве хлора). Поэтому табак обычно разводится на табачных плантациях, в севооборот же поступает редко, и в таком случае следует за кормовыми, плугопольными, удобренным под паром, после удобренных хлебов.

Табак берет много питательных веществ из почвы, поэтому вопрос об удобрении табака является весьма важным;, главным образом, он нуждается в азоте, калии и извести. Хорошим удобрением считается навоз, который вносится в количествах, достигающих до 177 тонн на гектар, при закладке плантации, и, кроме того, по 29,5 тонн ежегодно. К навозу следует прибавлять золы. Каинита, городских отбросов, стассфуртских солей—следует избегать, как содержащих хлор, который дурно влияет на сгораемость табака. Далее, удобряют компостом, гипсом, сернокислым аммонием, селитрой, томасшлаком, гуано.

Рассада высаживается или под кол или делают ямки руками; расстояние между растениями в ряду и между рядами—60 центиметров и после каждых двух рядов оставляют проход. При посадке необходимо хорошенько полить растения. На места пропавших растений надо немедленно посадить новые. В рядах табак садится в шахматном порядке.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное