Уход за посадкой

Уход за посадкой состоит в поливке (один раз—сейчас после посадки, а иногда еще до посадки; в сухую же погоду поливку повторяют), в мотыжении (от 3 до 7, через 2—3 недели), окучивании (в промежутках между мотыже ниями), обламывании верхушек и пасынковании.

Обламывание верхушек производится в то время, когда покажется наружу цветочная почка; вместе с последней удаляются верхние молодые листья. Эта операция производится с целью увеличения урожая крупных листьев и оставлении на растении определенного числа их.

С приближением времени созревания табака, на плантации слышится сильный табачный запах; листья делаются темнев цветом, становятся твердыми и толстыми и при сгибании легко ломаются. Созревание в начале проявляется тем, что на листьях табака показываются небольшие темпобурые или желтые пятна, которые хорошо видны, если держать листья против света. Затем пятна постепенно увеличиваются и вскоре занимают весь лист, который в это время покрывается воскообразным налетом, в виде как бы красноватой пыли, и делается липким. Если в это время сдавить табачный лист между пальцами, он упруг и не легко сгибается, мало дает слизи и трескается. Созревание идет постепенно снизу вверх, и самыми первыми созревают нижние листья. При благоприятных условиях погоды, созревание идет так быстро, что иногда бывает достаточно 4— 5 дней, чтобы табак уже перезрел, особенно в сухое, жаркое лето. Поэтому, уловить надлежащий момент уборки табака весьма важно: табак, убранный недостаточно спелым, выходит плохого качества; табак, перезревший—теряет упругость и дает меньший сбор по весу.

Листья табака, предназначенные для курительного табака, подлежат особой обработке. Тщательно собранные и сортированные листья высушивают и раскладывают в кучи. При этом листья, т. е. вся куча, сильно нагреваются и. при определенном содержании влаги наступает процесс ферментации, вследствие чего табак претерпевает существенные изменения.

Уборку производят или одновременно всех листьев, или лучше в несколько приемов (в 3 в Германии, Голландии, на Украине, в 2 во Франции), начиная с низших листьев. Уборка должна производиться в ясную и сухую погоду. Листья складываются в сарае, на полу небольшими кучами, черешками листа вниз, слоем не толще 17 центим. В таком положении табак остается до 2х суток, пока листья не завянут и не начнут желтеть, что показывает, что первое брожение табака началось. Этот процесс называется томлением, его надо производить осторожно и умеючи.

Когда томление окончено, то листья табака нанизывают на шнуры, палки или крючки, пропуская шнур через основание листа. Нанизанные листья развешиваются и высушиваются. Сама сушка бывает или на открытом воздухе—воздушная, или в помещениях, или, наконец, огневая—нагретым воздухом продуктов горения. После сушки листья сортируются и связываются по 5—12 штук или по 20—50 (папуши). Довольствоваться одним описанием приготовления табака невозможно, надо и самому практически над этим поработать.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное