Рядовой посев

Производится так: вдоль гряды граб лями или лопатой проделываются небольшие бороздки, глубиною, смотря по величине семян и свойству почвы, в 4 или 7 центим.; при проделывании бороздок должна наблюдать, чтобы глубина их была одинакова, для того, чтобы всходы появлялись дружнее, а не разновременно, как это часто бывает от небрежности при проделывании бороздок разной глубины. Бороздки при сухом состоянии почвы, перед посевом предварительно поливают, такая поливка на скорейшее проростание имеет очень большое влияние, так как семена, будучи посеяны в сырые бороздки, долго не подвергаются высыханию. Заделка семян в этих случаях производится очень легко и скоро граблями и делается так: с той и с другой стороны сваливают зубьями грабель землю в бороздки до тех пор, пока не получится ровная поверхность. Посев рядами имеет те преимущества что удобнее и скорее можно полоть и рыхлить почву, употребляя для этого цапу или мотыгу, чем значительно выигрывается время и уменьшается расход, кроме того, при рядовом посеве соблюдается экономия в семенах, что также составляет особую важность в огородном хозяйстве.

Посев в разброс, или сплошной. При посеве в разброс главное внимание должно быть обращено на то, чтобы семена распределялись по всему пространству гряды равномерно и производится он двояким образом: берут семена в руку, трясут и пускают их с ладони между слегка разо двинутыми пальцами; по второму способу выкидывают семена из горсти дугообразно, пропуская их между большим и указательным пальцами.

Заделка семян при посеве в разброс делается или засеканием граблями, или же засыпанием землею; в первом случае, т. е. засеканием, делают так: по земле, где посеяно, слегка ударяют граблями так, чтобы зубья их проникали в землю не более 2 центим., грабли при поднятии переворачивают и разрыхляют землю, самые ударения граблями делаются не более 2 центим. расстояния удар от удара и должны идти в одном направлении рядами, не оставляя семян поверх земли; такой способ заделки семян имеет то преимущество, что он производится гораздо быстрее, семена с помощью этого способа распределяются равномернее и всегда на одинаковой глубине, поэтому и всходы появляются дружно; напротив, при заделке семян засыпанием землей этого не достигается, а если способ этот иногда и применяется, то исключительно только в виду самых мелких семян и слишком сырой и тяжелой почвы.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное