Зрелые костянки

Для фармацевтических надобностей употребляются сушеные, зрелые костянки. Они круглые, величиною с горошину, в незрелом виде зеленые, в зрелом же черные и блестящие, у основания с круглою чашечкою, с небольшим возвышением на верхушке. Они содержат темнобурозеленый сок, а также 4, реже менее, хрящеватых, темнобурых, трехсторонних, односемянных гнезда с семенами. Запах неприятный, вкус противный, горький, острый. При жевании морщинистые плоды окрашивают слюну в желтый цвет.

Разведение. Крушина, как культурное растение, размножается семенами. Плантацию крушины нужно устраивать в прибрежных зарослях или пустых площадях, в сырых местоположениях. Семена высевают весною, в один ряд, на узкие гряды, на расстоянии 5 центиметров друг от друга. Всходы прореживают и удаляемые экземпляры пересаживают вместе с комом земли на другие гряды. Как только молодые деревца достигают 1 метра высоты, их можно весною пересаживать на постоянное место, на расстоянии трех метров друг от друга. Время цветения продолжается с мая до сентября. Семена созревают с августа до сентября.

Употребляется внутренняя зеленая кора со старой древесины, которую собирают весною, прежде чем распустятся листья, и высушивают на солнце. Кусты, обыкновенно, срубают до основания через каждые 6 лет, для обработки древесины на порох; остающаяся кора идет для медицинских надобностей, но уже как дешевый, второй сорт. Изза неприятных (вызывающих рвоту) побочных действий, свеже высушенную кору можно употреблять лишь по прошествии 1 — 2 лет; за это время, вследствие разложения фермента, кора теряет вызывающие рвоту свойства.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное