Сосудистые пучки

При рассматривании под микроскопом в ребрах заметны сосудистые пучки. Известные группы клеток паренхимы плодовой стенки, особенно по соседству стереид сосудистых пучков, являются сетчато утолщенными и снабженными крупными порами. Вблизи масляных каналов в паренхиме плодовой стенки видны окрашенные в желтобурый или бурый цвет пигментные клетки. Клетки однорядной внутренней надкожицы плодовой стенки, так называемого поперечного слоя, тангенциально вытянутые, на поперечном разрезе, при наблюдении сверху представляются очень узкими радиально и не лежат параллельно, но образуют группы. Алеуроновые зерна в паренхиме эндоспермы содержат незначительной величины друзы щавелевоизвестковой соли и глобоиды.

Порошок укропа под микроскопом характеризуется, главным образом, обрывками эндосперма с его характерными алеуроновыми зернами, группировкою отдельных клеточных участков поперечного слоя, клетками крупнопористой и сетчатой паренхимы плодовой стенки и волосками.

Возделывание. Алтой растет в диком состояпии в влажных местностях и на лугах с солончаковою почвою, близ берега моря. Разводится он на влажной суглинисто песчаной почве, содержащей много гумуса. Почва должна быть глубоко перекопана, и растения должны быть друг от друга на расстоянии 2—3 футов. Размножается алтей посредством семян или делением кустов. Обыкновенно высевают весною в грядки и пересаживают молодые растеньица в грунт— в поле, рядами, или высевают в феврале в ящики, пересаживают молодые растеньица в грядки, а когда они окрепнут, их высаживают в грунт. Между рядами землю необходимо время от времени разрыхлять и тщательно полоть. Во втором году, прздней осенью или весною третьего года, выкапывают сочные боковые корни, так как главный стержневой корень со временем становится деревянистым. В про межутках между растениями можно разводить другие растения, чтобы использовать участок. Алтей сильно истощает почву.

Корень проскурняка состоит из легких, довольно прямых, неразветвленных, белых кусков, длиною до 30 ц., толщиною до 2 ц. на поперечном разрезе с хрупкою, неяснолучистою, белою древесиною, отделяющеюся темною волнистою линиею камбиального кольца от остатка белой, тонкой, внутренней коры. Излом корня у периферии длинноволокнистый, в центре зернистошероховатый; при намачивании раствором аммиака, излом принимает желтое окрашивание. Запах корня слабый, своеобразный, вкус слизистый, сладковатый.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное