Возделывание

Спрос на горечавку с каждым; годом все увеличивается, и культура ее очень выгодна, тем _ более, что дикорастущее растение заметно исчезает. Культура не представляет никаких затруднений. Горечавка имеет длинный корень, и поэтому для нее требуется рыхлая, влажная и хорошо унавоженная почва. Местоположение может быть северное. Размножение производится семенами и делением корня.

В полутенистом месте устраивают грядку из вересковой или листовой земли с песком; землю плотно утаптывают, высевают семена, придавливают их и слегка прикрывают, а затем грядку укладывают мхом и часто поливают. Через несколько недель, когда появятся всходы, мох, малопомалу, удаляют, а на его место кладут хворост для притенения всходов. Молодые растеньица пересаживают на другую гряду с рыхлою землею, на 20 центиметров друг от друга и: оставляют здесь до следующего года или даже еще дольше. Затем уже их пересаживают на поле с хорошо разрыхленной почвой.

Или посев производится следующим образом: собранные в июле или в августе семена от Gentiana lutea (в семянных торговлях хорошее семя редко можно достать) высевают или тотчас, или осенью того же года в, деревянные ящики, длиною в 1 метр, в 30 центиметров шириною и в 15 центиметров глубиною. Эти ящики наполняют почти до края (на, 2 центиметра меньше, считая с верхнего края) землею, затем землю уравнивают при помощи дощечки и несколько придавливают; затем сеют семена, покрывая их слоем земли на 72 центиметра придавливают еще раз и осторожно поливают через сетку лейки так, чтобы семена не выплывали. Ящики ставят на воздух в тенистое место и покрывают их на зиму елочными ветвями. Дальнейший уход заключается в равномерном увлажнении, особенно в сухую погоду. Покров снега зимою особенно способствует разбуханию семян и прорастанию их следующей весною. Если до середины июня большинство семян дало всходы, ящики ставят в солнечное место, однако так, чтобы они не пострадали от слишком сильного освещения. На этом же месте сеянцы оставляют при вышеуказанных условиях на вторую зиму. В начале мая следующего года растение пересаживают на гряды, рядами, на расстоянии 20 центиметров друг от друга и содержат гряды в порядке, т. е. разрыхляют землю и выпалывают сорные травы.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное