Цель разведения растения

Хотя в России земляной орех играет роль народного лакомства, подобно другим орехам, но главная цель разведения растения—это извлечение из зерен его масла, которого они содержат от 37,84, до 41, 63°0, смотря по степени свежести (лежалые, но не испортившиеся богаче жиром). Арахидное масло, особенно ценимое богатыми вегетарианцами, по вкусу, аромату и питательности не уступает самым лучшим сортам оливкового (прованского) масла. Оно получается из измельченных семян, в общем похожих на горох, холодным путем — прессованием в гидравлическом прессе, или извлечением жира посредством какоголибо растворителя его, напр., бензином, сернистым углеродом, эфиром и т. п. Сорта масла, получаемые прессованием, идут в пищу; сорта же, полученные экстракционным путем, служат для технических целей, для освещения, как смазочный материал и, как уже упомянуто выше, для производства мыла. Обыкновенно при холодном прессовании (для чего можно пользоваться не только гидравлическим, но и винтовым прессом) от первого прессования получается масло желтоватого цвета, с зеленоватым оттенком, приятного вкуса и почти без запаха; это лучшее столовое масло. Полученные жмыхи подвергаются измельчению, опрыскиваются водою и подвергаются вторичному прессованию; добытое масло составляет частью низший сорт столового, частью же служит для освещения. Жмыхи после второго прессования слегка поджаривают и подвергают третьему прессованию; получается смазочное масло желтоватого цвета, неприятного вкуса, с запахом сырых бобов—оно идет также на варку мыла.

Составные части арахидного масла. Жидкая часть масла состоит из триглицеридов масляной и линолевой кислот, быть может их гипогаевой кислоты, твердая же часть—из триглицеридов лигноцериновой, арахиновой и пальмитиновой кислот; затем в масле содержится 0,95° 0 свободных жирных кислот.

Подмеси к маслу земляного ореха макового, кунжут ного, хлопкового и сурепного масел узнаютсяо пределением удельного веса йодного числа числа омыления точки плавления жирных кислот (хлопковое д сурепное масла), реакции Baudoin’a а также специальными реакциями отдельных масел.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное