Зрелые семена

Зрелые семена почкообразные, сероватобурые, в 1 миллиметр длиною и 0,75 миллиметр шириною. Они находятся в надутых во время зрелости сероватых коробочках. Семена созревают с августа до сентября. Во время цветения белены корневые листья отсутствуют. Корень беловатый, на подобие моркови, покрытый длинными, мягкими, клейкими волосками.

Разведение. Белена культивируется с давних времен за границей, но у нас в России пока имеется много заброшенных и засоренных мест, где она в диком виде растет в изобилии и пока, едва ли, культура ее может представлять какие либо выгоды. Если же в России возьмутся за приготовление алкалоидов (впрочем в Новочеркасске есть завод, изготовляющий атропин из Datura), атропина и гиосциамина, тогда культивирование белены принесет выгоды.

Листья удлиненноовальные, серозеленого цвета, сетчатые, покрытые мягкими волосками, длиною от 8 до 30 центиметров, шириною от 3 до 10 центиметров. Корневые листья черешчатые, стеблевые сидячие, об‘емлющие стебель, по размерам меньше корневых, крупнозубчатые. Главный нерв, от которого под острыми углами отходят вторичные, беловатый, сильно выдающийся снизу.

1259219193_1259002323_1

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное