Обработка бобов сои и продукты

Если сравнить данные приведенного выше анализа бобов сои с данными анализа семян Некоторых европейских кормовых и масличных растений, то видно, что преимущества, и весьма сильные остаются на стороне сои. Семена ее чрезвычайно удачно соединяют богатство жировых веществ с чрезвычайным бо гатством азота при сравнительной их бедности крахмалом и другими углеводами. Такой своеобразный состав обясняет употребление сои, Растительное молоко. Коровье молоко заменяется в Китае и Манчжурии растительным молоком, приготовляемым из сои. Размолотые бобы разводятся в воде, полученная жидкость фильтруется. Получается напиток, по внешнему виду напоминающий коровье молоко, вполне однородного состава и ничем не напоминающий просто разболтанную в воде муку. Рисунки дают ясное представление об однородности состава молока сои. Большая часть азотистых веществ сои находится в виде растительного казеина.

Молочный сахар (лактоза) в растительном молоке заменяется значительным количеством сахара, аналогичного сахарозе и отвечающего формуле С12Н22Ои. Кроме того, в растительном молоке содержатся минеральные соли, богатые фосфорной кислотой, лецитины и диастазы (см. составные части сои). Растительное молоко, как видно, до известной степени соответствует коровьему молоку, хотя составные части находятся в первом в иных количествах, чем в последнем. Отрицательными качествами растительного молока являются меньшее его содержание фосфорных солей, чем в коровьем молоке и низкий коэффициент усвояемости растительного казеина в сравнении с высоким коэффициентом усвояемости животного казеина.

К полученной молочной жидкости после варки бобов, прибавляют немного сахара и фосфорнокалиевой соли (последнюю, чтобы препятствовать выделению белка) и выпаривают. Молоко, растительное, представляет желтоватого цвета молочную жидкость, приятного вкуса, но с запахом бобов сои.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное