Размножение мяты

Размножение мяты посредством семян неудобно и невыгодно: 1) посев и уход за сеянцами представляют много хлопот; 2) семена весьма мелки и неудобны для посева; 3) мята имеет часто цветы с недоразвитыми пыльниками, которые не вырабатывают пыльцы, и 4) от посева получается много уклонений от первоначального типа.

Если же необходимо прибегнуть к размножению семенами, то их высевают в парник и почти не покрывают землею. Парник притеняют и поддерживают в нем влагу. Когда образуются растеньица, их пересаживают на гряды. На зиму такие сеянцы, вследствие того, что большинство их вымерзает, выкапывают и сажают в деревянные ящики с землею, которые ставят в подвал или подобное ему место. Весною ящики переносят в парник, и когда отпрыски достигнут 7 центим. вышины, с них срезают черенки и сажают в песчаную землю, в парник, на расстоянии 4,5 центим. друг от друга. Сначала парник притеняют и поддерживают в нем влагу, но когда через неделю черенки начнут укореняться, то время от времени парник открывают для доступа воздуха и света, и затем черенки пересаживают.

Пересадку производят осенью, после срезки, или раннею весной, вынимая корневища руками или выкапывая их лопатой. Корневища разрезают, как уже сказано выше, на части и сажают их в землю поглубже, так чтобы они были покрыты землею не менее как на 4,5 центим. и в расстоянии около 18 центим. в окружности друг от друга. Части корневища должны быть свежие, покрытые тонкими корневыми мочками. Большие участки обрабатывают плугом; на бороздах помещают куски корневищ и покрывают их землею при проведении плугом следующей борозды. После посадки сейчас же, если нужно, поливают.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное