Смертельная доза

Очищенные от оболочки семена клещевины содержат: 6,46 воды, 19,24°0 азотистого вещества, 66,03°0 жира, 2,91 безазотистых экстрактивных веществ, 2,47°0 древесины, 2,89 золы. Кроме того, семена содержат амигдалин и Зп0 весьма ядовитого вещества, рицина, принадлежащего к группе неоформенных ферментов фитальбумоз. 0,03 миллиграмма рицина на 1 килограмм веса тела убивают собаку. Рицин действует на кровь и свертывает ее, Принято, что смертельная доза для взрослого человека внутрь 30 миллигр. и подкожно 3 миллиграм. Рицин не растворяется в винном спирте, эфире, хлороформе, бензоле и др., однако, легко растворяется в разведенных кислотах и растворах солей. Нагреванием раствора ядовитость уничтожается.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, понос, причем вскоре в испражнениях появляется кровь, сухость кожи, жажда, упадок пульса и смерть при явлениях прекращения деятельности сердца. Противоядиями служат: возможно скорое опорожнение содержимого кишечного канала, желудочный насос, рвотное из ипекакуаны, слабительные клистиры, затем закрепляющие средства, как отвар салена, аравийская слизь — в микстурах, с прибавлением настойки опия и другие, подходящие к особенностям случая симптоматические средства.

По предписанию Российской фармакопеи, клещевинное, пли касторовое масло, получается выжиманием на холоду очищенных от оболочки семян клещевины. Оно представляет густую, проз]зачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость, удельного веса 0,950—0,970, слабого запаха и своеобразного вкуса. Растворяется во всех пропорциях в безводном винном спирте, крепкой уксусной кислоте и бензине, а также в 3 частях винного спирта (90°о) На воздухе, малопомалу, густеет и горкнет.

Из многоголового корня вырастают стебли длиною в 30 центиметров, кончающиеся зеленоватыми или белыми или красноватыми цветочными колосьями. Цветки мелкие. Листья у основания не образуют розетки, они снизу чешуйчатые, выше ланцетовидные, цельнокрайние. Применяется корень, служащий в Америке лекарством против укушения гремучей змеи, а у нас в Европе, как сильное отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство.

Возделывание. Сенега не культивируется в Европе, но в нашем обширном отечестве имеется много мест, благоприятных для культуры этого полезного и пользующегося все возрастающим спросом растения. Единственно что трудно, это достать хорошие семена. Посев производят в ящиках или плошках в землю, составленную из дерновой, вересковой и листовой земли с примесью песка. Всходы надо пикировать в холодном парнике или в ящиках с та койже землею, а когда растения окрепнут, то их рассаживают на гряды в полутенистом месте и на умеренно сухой почве, состоящей из растительного перегноя. Сенега хорошо перезимовывает в странах между 35® и 53° северной широты, что указывает на возможность культуры сенеги в России. Дальнейшее размножение сенеги производят уже делением кустов.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное