Зрелые растения

К концу вегетативного периода стебли с плодами выдергивают или скашивают, связывают снопами, ставят их стоймя и подвергают действию солнечных лучей до тех пор, пока весь стебель и коробочки не побуреют. При этом недозревшие коробочки и семена окончательно созревают, а коробочки растрескиваются. Из коробок семена легко высыпаются, поэтому к сбору кунжута приступают тогда, когда большая часть коробочек уже дозрела, и не дожидаются дозревания верхушечных. Зрелые растения обмолачивают ударами палки, разбивающей коробочки, собирают семена, отделяют их от частиц стебля, листьев и коробочек и продают их или же из семян выжимают сезамовое, или кунжутное масло.

Возделывание. Грецкий орешник хорошо растет на глубокой, песчанистой, влажной почве, в защищенном месте. Разводить его можно у нас только на юге России и в южной части средней России, так как это дерево не выносит сильных морозов. В Крыму и на Кавказе его разводят^ во многих садах. Орехи его осторожно освобождают до половины от шелухи при помощи перочинного ножа и засевают раннею весною в один ряд на узкие гряды, один от другого на расстоянии 30 центиметров, на глубину в три центиметра, острым концом вверх. Через 20 — 30 дней появляется короткий, круглый, темнооливковый стебель и мало по малу развиваются листья. Раннею весною второго года после посева пересаживают молодые деревца на постоянное место, на расстоянии 6 метров друг от друга. Затем прививают деревца для получения хороших сортов орехов.

Она культивируется в Японии, в Корее, по всему Китаю, на Малайском архипелаге и даже в Индии. Но лишь в Манчжурии, куда она, как пола тают, много веков тому назад проникла из Центрального Китая, нашлись для нее идеальные климатические, почвенные и всякие иные условия, и Манчжурия стала ее второй родиной.

Исследования последнего времени показали, что соя содержит значительное количество легко усвояемых лецитинов и диастаза, аналогичного диастазу ячменя и способного превращать крахмал в сахар. Calmette удалось получить из сои несколько диастазов различного действия, в зависимости от большей или меньшей зрелости бобов.

Zrelye

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное