Настои для лечения

Настои для леченияНастой — это раствор, полученный в результате настаивания травы в кипятке или горячей воде до 70-80° С в течение конкретного времени с последующим охлаждением. Настои готовят, в основном, из высушенных и измельчённых частей растений — листьев, стеблей, цветов, когда берут определённое соотношение веса их и кипячёной воды, которую потом доводят до кипения. Кипятят около 10-12 минут. Затем настаивают в закрытой посуде. По сути, настои являются водными вытяжками. Разумеется, перед этим все части растений — стебли, листья, цветы, соцветия или вся трава — измельчаются до размеров частиц не более 5 мм ; кору, корни и корневища — не более 3-х мм, а плоды и семена — не более 0,5 мм.

В бытовых условиях настои и отвары готовят более тщательно. Обычно берут из расчёта 1-2 столовые ложки мелко измельчённого сырья или до порошка на 1 стакан воды, что соответствует: 1 столовая ложка сырья равна 10 г сухих измельчённых корней или корневищ растения; 1 столовая ложка надземных частей растения соответствует 5 г; 1 стакан воды обычно принято считать как 250 г;

Размеры частиц измельчённых растений: листья, цветки — не более 5 мм. Стебли, корни, кора, корневища — не более 3 мм. Плоды и семена — не более 0,5 мм или до пыли.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное