Семейство берёзовых

Семейство берёзовыхСемейство берёзовых включает в себя несколько родов. Наиболее многочисленными по числу видов являются это берёза и ольха. В основном, это деревья, но есть и крупные кустарники, высотой до

3-4 м и даже карликовые кустарнички. Имеют плодящие серёжки, которые по мере созревания рассыпаются и ветром или птицами разносятся по окрестным территориям.Род БЕРЁЗА — Betula L.

Описание и распространение. Род берёз включает в себя множество видов — от крупных деревьев и кустарников до карликовых кустарничков. Ствол у деревьев прямой, покрытый белой корой с цветом от чисто-белой до серой и даже чёрной. Листья могут быть яйцевидными, довольно крупными от до 5-7 см длиной с боковыми жилками с числом от 5 до 10. Высота деревьев может быть до 20 м, крупных кустарников до 2-х м. У крупных кустарников ствол может быть прямым, сильно искривлённым, крона раскидистая, а листья имеют более округлую, округло-яйцевидную или даже ромбическую форму и по своим размерам они мелкие длиной не более 1-3 см. На Дальнем Востоке произрастает всего 28 видов берёз. Наиболее широкий ареал имеет берёзка тощая — Камчатка, Охотия, Якутия, западный и восточный Амур, Командоры, Сахалин, Курилы. Другой вид — берёза Эрмана Также широко распространённый на территории Дальнего Востока — Приморье и в тех же регионах, что берёзка тощая. На Чукотке встречено всего 5 видов берёз: берёза Миддендорфа , Также берёза тощая , Берёза Каяндера И берёза дальневосточная И берёза Перфильева .

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное