Трагакант

Производящее растение Несколько видов астрагала дают камедь. Это небольшие колючие кустарники, с перистыми листьями и мотыльков ми цве­тами. Камедь образуется перерождением клеток сердцевины и вы­ступает по сердце, инным лучам из трещин и надрезов.

Географическое распрос/нранение. В СССР имеются заросли трагакантовых астрагалов в Туркменистане (в горах Копет-дага, на  границе Персии). Однако у нас дело добывания трагаканта только теперь начинает налаживаться. В мировой торговле значение имеют астрагалы, растущие в Персии и Малой Азии, в полупустын­ных местностях. Продажный товар. Трагакант имеется в кусках различной формы, зависящей от формы надреза, лучшим считается листовой. Это — листоватые, лентовидные или серповидно-изогнутые, белые, просвечивающие куски, с дугообразными концентрическими линиями, образовавшимися вследствие постепенного выступания и подсыха — 264 ния камеди; консистенция роговидная. В порошок превращается с большим трудом, подогревание до 40° облегчает работу, при более сильном награвании желтеет. Трагакант состоит, главным образом, из бассорина и содер­жит небольшое количество арабина, вследствие чего он трудно растворим. Кроме того содержит крахмал.

1 ч. порошка трагаканта с 50 ч. воды постепенно сильно раз­бухают, образуя мутноватую, густую слизь. 20 ч. этой слизи раз­водят 100 ч. воды и фильтруют. Прозрачная, проходящая через фильтр слизь от иода окрашивается в желтый цвет, а оставшаяся на фильтре густая масса синеет, вследствие присутствия крахмала

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное