Алтейный корень

Производящее растение. Многолетнее травянистое растение с толстым головчатым корневищем и ветвистым корнем. Стебли многочислен­ные, прямостоящие, внизу деревянистые, высотою 1—1,5 м. Листья вверху цельные, яйцевидные; внизу 3—5-лопастные, сердцевидные,

пальчато-нервные, мягкие и густо-пушистые. Цветы сидят в пазухах листьев и скучены на верхушке стеблей в виде густых соцветий. Цветы построены по типу мальвовых, бледно-розовые, пятилепест­ные, с красными тычинками. Плод сборный, круглый, плоский, окружен чашечкой (просвирка). Географическое распространение. Встречается по влажным лу­гам и берегам между кустарниками в средней полосе европейской части СССР, на Украине, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Заготовляется на Украине. Местами культивируется. В Зап. Европе растет дико и культивируется. Заготовка. Корни выкапывают осенью, отрезают и отбрасывают основание главного корня и мелкие разветвления, оставляя мягкую часть главного корня и крупные боковые ветви. В культурах со­бирают корни от 2—3-летних растений, так как старые корни дере — вянеют и негодны к упот­реблению. Собранные корни очищают от наружной коры и сушат.

Продажный товар. Очи­щенный от пробки корень в цилиндрических, нераз — ветвленных легких кусках, длиною около 20 см при диаметре 1—1,5 см. Корень на ощупь как бы пушист от множества оборванных мяг­ких лубяных волокон, слегка отслаивающихся; местами на поверхности видны тем­ные точки, это — следы от­резанных мелких разветвле­ний корня. Изпом длинно­волокнистый по периферии, в центре зернисто-шерохо­ватый. Запах слабый, вкус сладковатый, слизистый.

При смачивании раствором едкой щелочи или аммиаком корень принимает желтое окрашивание (реакция на слизь).

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное