Какие слуховые аппараты существуют

Kakie sluhovy`e apparaty` sushchestvuiutПо статистическим данным сегодня каждый десятый человек в мире страдает расстройством слуха. Хорошо, если это потеря слуха — временное явление, но все чаще врачи сталкиваются с такими болезнями как тугоухость и глухота.

Потеря слуха, пускай даже частичная, очень сильно обедняет окружающий мир: представьте, что в один момент вы перестанете слышать смех своих близких, шелест листвы, звуки музыки, речь собеседника… это страшно представить, не говоря уже о том, чтобы это пережить.

Для того, чтобы не впустить в свой дом беду, старайтесь регулярно проходить осмотр у отоларинголога, соблюдать гигиену и вовремя лечите болезни, в том числе и обыкновенную простуду.

Но если вдруг несчастье коснулось вашей семьи, то помните

Специализированные магазины по продаже слуховых аппаратов и другого оборудования для слухопротезирования предлагают своим клиентам большой выбор самых разнообразных аппаратов. Чтобы не запутаться в этом многообразии, не мешало бы подробнее узнать, какие виды существуют, в чем их различия, и какие плюсы и минусы они имеют. Купить слуховой аппарат можно на сайте hearing.in.ua

Во-первых, все слуховые аппараты по способу крепления делятся на:

Заушные слуховые приборы — это такие медицинские приборы, которые закрепляются за задней стенкой уха. Благодаря современным технологиям они имеют небольшие размеры, симпатичный дизайн, бывают разных цветов. С широким распространением применения беспроводной гарнитуры, данный вид слуховых аппаратов стал меньше привлекать внимание окружающих, но все равно не стал не заметным. Так что людям стеснительным, такой вариант будет наименее приемлемым.

Слухопротезирование с использование заушного оборудования часто рекомендуется детям, так как они постоянно растут, и уши естественно тоже увеличиваются, заушные же слуховые аппараты не подвержены влиянию этого фактора. Ребенок сможет носить такое техническое устройство не один год, что естественно важно при не очень большом семейном бюджете.

Внутриушные аппараты обладают более сложным способом производства, так как они изготавливаются под каждого клиента индивидуально. С чем это связано?Способ крепления таких приборов состоит в том, что они вставляются непосредственно в ушную раковину, поэтому их форма должна полностью соответствовать форме уха. Для этого создается слепок с уха клиента, по которомувыливается корпус внутриушного слухового аппарата.

Слуховое оборудование расположенное внутри уха практически не видно, оно удобно при носке не вызывает раздражения или неприятных ощущений. Однако при выборе слухового аппарат данного типа следует помнить, что его для использования в слухопротезирование имеются противопоказания — лицам с некоторыми заболеваниями ушных проходов носить такие приборы запрещается.

Если вы хотите, чтобы ни у кого даже мысли не возникло о ваших проблемах со слухом, то оптимальным вариантом для вас станет внутриканальный аппарат. Он представляет собой миниатюрный прибор, созданный на основе сложных технических процессов, который размещается непосредственно в слуховом канале, что полностью скрывает его от глаз окружающих.

Слухопротезирование с помощью внутриканального слухового аппарата совсем не дешево, но результат оправдывает цену. Это оборудование нового поколения, оно обладает прекрасными техническими характеристиками, воспроизводит звук в высоком качестве, комфортно и незаметно при носке, и не вызывает каких-либо неудобств у пользователя. Но как практически любое медицинское оборудование имеет ряд ограничений для использования.

Во-вторых, слуховые аппараты отличаются по способу преобразования звука, а как следствие и по качеству передачи.

Аналоговые аппараты обладают небольшим количеством функций, незначительно преобразуют окружающие звуки, увеличивая громкость их звучания. Они обладают невысокой стоимостью, поэтому все еще пользуются спросом, в основном у пожилых людей. К тому же, данные приборы просты в эксплуатации, обычно имеют несколько режимов работы, которые легко переключить самостоятельно, без дополнительного обращения к специалисту.

С девяностых годов прошлого века появились цифровые слуховые аппараты, очень быстро они завоевали уважение у людей с проблемами слуха и получили широкое распространение. За прошедшие почти двадцать лет функции цифровых слуховых приборов были очень усовершенствованны. Сегодня такой аппарат может воспроизводить звуки с поразительной чистотой и точностью, может сам или по желанию пользователя приспосабливаться к окружающей звуковой обстановке, некоторые аппараты способны выделять человеческую речь на фоне остальных звуков — и это далеко не все способности цифровой техники.

Однако для правильного выбора слухового аппарата мало знать какие виды существуют. Помните, что не каждый прибор может подойти именно вам. Советуем вам совершать покупку только в специальных магазинах, имеющих лицензию на продажу медицинского оборудования. Оптимальным решением является специализированный медицинский центр или фирма, являющаяся законным представителем компании-производителя. Обычно в таких учреждения клиентам предлагается профессиональная помощь в подборе слухового аппарата: проводиться обследование, врачи-сурдологи осматривают пациентов — и только после этого подбирают наилучший вариант для слухопротезирования.

, что это еще не конец, возможно, все еще удастся исправить. Современная медицина, хоть и не умеет творить чудеса, но все-таки может очень многое. Вполне допустимо, что ваше положение может спасти операция, или комплексное лечение, все зависит от того, что явилось причиной потери слуха — инфекционное заболевание, возрастные изменения, наследственность, физические повреждения.

 

Однако, если врач сообщил вам, что слух вернуть не получится, не отчаивайтесь. В этом случае практически всегда есть возможность слухопротезирования. А вот от того, как вы воспримите перспективу ношения слухового аппарата, зависит очень многое. Или он для вас станет подарком судьбы — способом продолжить вести нормальную жизнь, или же станет наказанием — причиной комплекса неполноценности, а как следствие преградой в общении с окружающими.

В нашем обществе преобладает негативное отношение к слуховым аппаратам, во многом это связано с тем, что ранее их внешний вид никак нельзя было назвать привлекательным. К тому же большинство из нас с осторожностью относятся к людям с проблемами слуха, да и не только слуха, если говорить откровенно, инвалиды в нашей стране всегда вызывали у окружающих особые чувства, причем позитивными они бывали редко. В связи с этим не удивительно, что, сталкиваясь с глухотой или тугоухостью, мы опускаем руки, начинаем жалеть себя, и ставим на жизни крест. Поверьте, делать это ни в коем случае нельзя.

Слухопротезирование на сегодняшний день уже достигло больших высот.Используя, современные слуховые аппараты, вам практически не придется менять свой образ жизни. Для того чтобы вы поняли, что это не розыгрыш, рассмотрим возможности слухового оборудования подробнее.

Во-первых, сегодня производители слуховых приборов (такие как Widex, Aurica,Siemens) предлагают людям с проблемами слуха большой выбор своей продукции. Слуховые аппараты бывают разных размеров, цветов, отличаются количеством функций, способом носки, обработки звука. Поэтому, если вы не желаете, чтобы окружающие знали о вашей проблеме, то вам просто нужно приобрести внутриканальный слуховой аппарат, который непосредственно располагается в слуховом канале человека, что делает его полностью незаметным.

Иногда по медицинским показаниям слухопротезирование с помощьювнутриканального или внутриушного слухового устройства запрещается, но расстраиваться все равно не стоит. В продаже имеются заушные слуховые аппараты, украшенные интересными рисунками, бриллиантами и другими украшениями, которые вполне можно назвать настоящими произведениями искусства.

Благодаря развитию цифровых и компьютерных технологий слухопротезирование с каждым годом становиться все эффективнее и эффективнее. Слуховое оборудование позволяет пользователю воспринимать все большее количество звуков окружающего мира, причем «последние» аппараты могут не просто передавать человеческую речь, но и выделять ее на фоне остального шума. Таким образом, человек с проблемами слуха может не только воспринимать мир наравне с окружающими, но и не беспокоиться о проблемах в общении.

В наше время продолжает жить мнение, что слуховой аппарат может стать причиной еще большего ухудшения слуха. Такое предубеждение не лишено оснований, ведь буквально двадцать лет назад, слуховые аппараты были далеко не идеальны, они позволяли усиливать окружающие звуки, но при этом создавали и много лишнего шума, который мог ухудшить имеющиеся проблемы слуха у человека. Однако со времени создания цифровых слуховых приборов ситуация начала кардинальным образом меняться. В результате сегодня мы имеет аппараты нового поколения, обладающие высококачественной передачей звука.

Таким образом, если вы столкнулись с глухотой или тугоухостью, и доктор предложил вам слухопротезирование, не воспринимайте это как наказание, отбросьте все предрассудки и подумайте, возможно, это шанс сохранить ваш образ жизни без изменений.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное