МИФЫ СТОЛИЦЫ ГРЕЦИИ АФИН

MIFY STOLITCY GRETCII AFINМногие ученые считают, что уникальный климат Средиземноморья — обилие солнца, плодородная земля, теплое море, богатое рыбой — наделил греков особым даром обожествления окружающего их природного мира. Эллины, как они сами себя называли, были уверены, что животные, растения, воздух, вода и даже камни имеют душу и своего покровителя.

Отсюда появление множества разных божеств. Отсюда истоки греческой мифологии, а также тайна зарождения столицы современной Греции — Афин. Основанию города якобы способствовала главная богиня знаний, искусств, ремесел, покровительница городов и государств, ума и сноровки богиня-воительница Афина.

Водном наиболее известном мифе о зарождении города Афины рассказывается о том, что каменистые берега возвышенности юго-востока Греции, местности, называемой Аттика, привлекли к себе не л только многих греков, но и богов. В каменистой местности на удивление обильно росли сосны и ели, цвели пахучие травы, вокруг которых роились тучи диких пчел. В изобилии имелся также известняк, в котором просматривались окаменевшие раковины морских животных, он легко обрабатывался. Из него можно было строить крепкие жилища. А если вы ищите квартиру и хотите купить новостройку в приморском районе тогда зайдите на сайт http://vnovostroike.ru/

В изобилии находили там также белоснелшый мрамор, из которого умельцы научились высекать фигуры божеств, и им стали поклоняться. Теплое море было рядом. Из древесины сосен и елей эллины начали строить корабли и отправляться в странствия. Плавали они в те времена, чтобы не сбиться с пути, только вдоль берега и в светлое время суток.
Там, в каменистой Аттике, росли неприхотливые оливы, из которых можно было давить пахучее и жирное масло. Здесь находилось все необходимое для благословенной жизни, кроме одного, очень важного составляющего — пресной воды. Где ее добыть?

Ни один колодец не давал необходимого количества, да и рыть приходилось очень глубоко. Но добытая вода имела солоноватый привкус. Отчего это? Кто-то из богов оказался недоволен выбором; этого места для жизни людей? Древние грекш начали просить богов оказать им помощь в по исках пресной воды.

Согласно преданию, в 1825 году до нашей эры первому царю Аттики Кекропу, который был наполовину человеком, наполовину змеей и! который возвел на Акроа поле свою крепость-дворец, предстояло решить, кто будет править городом, станет! его полноправным владыкой. Участвовавшим в этом споре олимпийским богам предстояло проявить свои чудодейственные качества.

Честолюбивый бог морей Посейдон, который первым прибыл в Аттику, захотел! удивить всех и добыть воду! Он сильно ударил своим трезубцем в землю. И тотчас каменистой почвы забил источник. Вот была радость! Ное, едва боги попробовали воду на вкус, как начали плеваться, вода оказалась соленой. Посейдон был посрамлен.

Тогда воительница Афина решила продемонстрировать свое искусство. Она ударила также о каменистую землю копьем, но вода не потекла, а, к удивлению окружающих, на этом месте выросло оливковое дерево, на нем появились зрелые плоды.
При решении вопроса, кто важней для города, мнения богов разделились, боги-мужчины поддержали Посейдона, а богини-женщины и царь Кекроп выбрали Афину. Они посчитали, что оливковое дерево, дающее плоды, гораздо полезней морской воды. И зарождавшийся город был назван именем победительницы — богини Афины.

Посейдон же обиделся не на шутку. Он разбушевался, стал грозить ветрами, морскими волнами, разливами и бурями. Его умилостивили, пообещав посвятить ему храм.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное