Почвы полей

Таким образом, местопроизрастания хвощей очень различны, от очень сухих песков, до воды, причем хвощи могут жить по берегам рек, ручьев, озер, прудов и на болотах, на сухих пустошах с бедной почвой и на богатых перегноем почвах полей. Поэтому их можно встретить в разных растительных сообществах и зонах. В некоторых местах они могут выступать как трудно искореняемые сорняки. Интересно отметить, что далее влаголюбивые хвощи легко переносят засуху и лесные поле ары, успешно удерживают однажды захваченную территорию. Они выступают как достаточно сильные конкуренты. В местах с нарушенным травяным покровом хвощи особенно трудно искоренимы (на пастбищах и полях, так как не боится вытаптывания), особенно на кислых почвах.

Хвощи — пионеры зарастания свободных территорий, особенно с нарушенным растительным покровом. Нередки их чистые или почти чистые заросли, особенно там, где другие растения жить не могут. Кроме того, их корневища способны быстро захватывать большую территорию, долго ее удерживать и являются сильными конкурентами.

Хвощи довольно широко распространены на Земле, особенно в тропиках и субтропиках, причем богаче ими северное полушарие. Они встречаются на всех континентах и отсутствуют только в дикой флоре Австралии, Нов. Зеландии и тропической Африки. В Юле. Африке произрастает 2 заносных вида, в том числе х. полевой и Е. ramosissimum. Интересна некоторая видовая приуроченность: так, хвощи подрода Euequisetum живут главным образом в арктической и умеренной зонах, а хвощи из подрода Hippochaeta являются жителями тропиков.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное