Экологическая ниша

Род лепидодендрон является одним из наиболее известных представителей чешуедревовой флоры. Он обитал главным образом на заболоченных тропических территориях, на топкой почве. Он появился в самом конце позднего девона, но особенно широко был распространен в карбоне и сохранился еще и в перми. Это был крайне разнообразный род (уже описано более 100 видов), имевший обширный ареал и занимавший различные экологические ниши.

Чешуедревы были в основном огромными деревьями до 40 м высотой, а изредка и до 45 м, с диаметром стволов до 1 м. У них были прямые колоннообразные, очищенные от ветвей стволы, заканчивавшиеся раскидистой кроной из многократно дихотомически разветвленных побегов. Крона начиналась высоко. Филлоиды располагались только на концах самых тонких веток, а остальная часть ветви, более толстые побеги и весь ствол были покрыты как панцырем листовыми подушками. Они остаются на стволе и ветвях после опадения филлоида и представлявляют собой расширенное основание филлоида и разросшуюся под ним кору. Спирально расположенные, линейные или шиловидные филлоиды длиной от 50 см до 1 м на ветвях и до 1 м на стволах молодых деревьев густо покрывали поверхность. По мере роста ветвей или ствола филлоиды отваливались, и на их месте, на поверхности ветви или ствола оставались лишь низкие пирамидальные листовые подушки, форма которых является таксономическим признаком, по которому различаются не только виды, но и роды и даже семейства этих растений.

Филлоиды этих растений обладали рядом ксероморфных черт. Их эпидерма была покрыта слоем кутикулы. Под эпидермой располагался сильно развитый слой из нескольких рядов толстостенных клеток, служащий опорой для всего листа.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное