Строение спорангиев

Строение спорангиев очень примитивное. Они овальные или округлые, массивные, с толстой стенкой из 4-6 слоев клеток. Спорогенных клеток много. Лишь часть спорогенных клеток вступает в редукционное деление, а большинство их разрушается, и образуется трофическая плазма, жидкая масса, слизеподобная. В эту жидкую массу заключены споры. Споры обычно почковидные, с прозрачными оболочками, с сетчатой структурой поверхности. Раскрываются гнезда синангия радиальной щелью, но особых приспособлений для раскрывания нет.

Каков же гаметофит этих растений? Каково их половое поколение? Исследования показали, что и гаметофит обладает рядом очень примитивных признаков. У псилота он радиально симметричный, однажды-дважды дихотомически разветвленный (до 18 мм длины и 2 мм в диаметре), и целиком покрыт одноклеточными ризоидами. По своему облику он очень напоминает отрезок ризомоида спорофита; особенно они сходны на ранних фазах развития. Гаметофит у тмезиптериса изучен значительно слабее, чем у псилота. Он также как у псилота цилиндрический. Проводящая система в нем развивается только в отсутствие гиф грибов.

Сходство спорофита и гаметофита свидетельствует о изоморфном чередовании поколений у этих своеобразных растений, и это может служить одним из косвенных доказательств примитивности этого отдела, поскольку и для голоростовых была характерна эта черта. Ни у каких других высших растений такого изоморфного чередования поколений не наблюдается. Радиально построенный гаметофит псилотовых следует признать первичным для высших растений.

Обычно гаметофит у этих таксонов живет под корой или в коре древовидных папоротниковидных, реже в расщелинах скал, т. е. ведет скрытый образ жизни. Поэтому он лишен хлорофилла, бесцветный, обладает микоризой, существует исключительно за счет симбиоза с грибами и является настоящим сапрофитом.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное