Корневые ложбинки

По каудексу протягивается две или одна корневые ложбинки, от которых отходят шнуровидные мясистые контрактильные кольчатоморщинистые корни, не ветвящиеся или дихотомически однажды разветвляющиеся на самом конце. Кроме функции всасывания, эти контрактильные корни еще и прикрепляют растения и втягивают в грунт его надземные части.

Гёбель пошел еще дальше. Он обнаружил сходство зародыша шилицы с зародышем однодольных цветковых растений, а развитие микрои мегаспор, по Беляеву и Арнольди, указывает на их сходство с группой «голосемянных». Таким образом, можно говорить о комплексе признаков, сходных у сильно удаленных таксонов. Здесь уместно напомнить, что шилицы еще плохо изучены. Исследовано не более 10 видов. Будущее покажет, кто ближе к правде. Неясно пока и систематическое положение шилиц их среди плауновидных. Некоторые систематики полагают, что изоэты достойны выделения в самостоятельный, особый класс, наравне с равноспоровыми и остальными разноспоровыми. Наконец, некоторые пытаются выделить их даже в особый отдел, близкий к плауновидным и более примитивный, чем хвощевидные.

К порядку Selaginellales обычно относят род миадесмия, встречающийся только в карбоновых каменных углях Англии. Многие палеоботаники выделяют его в особое монотипное семейство Miadesmiaceae и даже порядок. В таком случае порядок содержит два семейства. Миадесмия — нежное травянистое растение, похожее на селагинеллы своим внешним и внутренним строением. Оно имело тонкую стеллу и достаточно сильно развитую кору. Между стелой pi внутренней корой у него развивались воздухоносные полости, разделенные, как и у селагинеллы, трабекулами. На верхушке стеблей образовывался рыхлый стробил. Женский гаметофит формировался в мегаспорангии в единственной мегаспоре и целиком заполнял его полость. Мегаспорангий полностью прикрывался свернувшимся, сильно рассеченным спорофиллоидом и его лопастями и выростами. В результате получалась структура, напоминающая семязачаток. Завернутый спорофиллоид некоторые палеоботаники сравнивали с интегументом семенных растений.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное