Колоски

Колоски обычно плохо заметны на верхушках веточек, поскольку филлоиды и спорофиллоиды у них не отличаются. Лишь у некоторых видов колоски имеют четырехгранные ножки. Колоски способны прорастать в вегетативные побеги, которые затем вновь образуют верхушечные колоски. Это может повторяться много раз, что приводит к неограниченному росту побега. Вероятно, можно говорить о примитивности этого признака, отголоска ступени эволюции, когда спорангии были разбросаны по стеблю и не собирались еще в колоски.

В микроспорангии развивается масса спор, а в мегаспорангии образуется всего от 2 до 40 материнских клеток мегаспор. Как правило, большинство этих клеток разрушается и образуется питательная среда для развивающихся спор. Редукционное же деление происходит обычно всего в одной или в нескольких материнских клетках, и формируется от 2 до 8 мегаспор.

Мужской гаметофит особенно сильно редуцирован. В микроспоре происходит первое деление и формируются крупная антеридиальная клетка и единственная проталлиальная клетка, гомологичная многоклеточному заростку равноспоровых плауновидных. Проталлиальная клетка очень маленькая и прижимается к стенке споры со стороны, противоположной месту прорастания споры. Позже из крупной антеридиальной клетки формируется 8 клеток стенки антеридия и 4 центральные сперматогенные клетки.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное