Анатомическое строение корневища

Отличается и анатомическое строение корневища. Эпидерма не содержит устьиц. В коре отсутствуют и хлоренхима, и механические ткани. Под эпидермой располагается 1-5 слоев толстостенной недеревенеющей ткани, пропитанной жироподобными веществами и кремнеземом. Под этой паренхимой располагаются тонкостенные паренхимные же клетки с зернами крахмала, являющегося основным запасным веществом этих растений. Количество крахмала изменяется в течение года.

На корневищах, как и на надземных побегах, закладываются пазушные почки, сходные с почками на надземных побегах. Они также имеют два полюса, но в отличие от надземных почек в почках на корневищах чаще развиваются мутовки корешков, а спящими остаются собственно почки. Здесь корни пробивают влагалища. Если почки «просыпаются», то из них могут развиться надземные побеги. Некоторые почки могут преобразоваться в клубень, представляющий собой укороченные междоузлия. На одном побеге может располагаться помногу клубней цепочкой, как, например, у Е. telmateia. У него такой побег бывает до 30-25 мм и более в длину, и является органом запаса. В клубнях, как и в самих корневищах, накапливается в первую очередь крахмал. Если основание надземного побега засыпать землей, то его засыпанные узлы могут дать пучки придаточных корней из проснувшихся спящих почек.

Корни бывают двух типов. Корни с положительным геотропизмом растут вниз. Они толстые (до 5 мм в диаметре), длинные и отходят по одному от каждого узла. Благодаря их большой длине всасывающая зона может располагаться в почве глубоко.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное