Крупные кустики

Сконцентрированные небольшими группами в средних частях осей почковидные спорангии прикреплялись короткими ножками, снабженными проводящим пучком, к оси между эмергенцами. Раскрывались они на две неравные створки дистальной щелью, иногда окруженной валиковидным утолщением.

Род госслингия был обнаружен в нижнедевонских отложениях южного Уэлса. В отличие от предыдущего таксона, это были крупные кустики высотой до 50 см и более. У них были дихотомически ветвящиеся ризомоиды, на которых располагались ризоиды. Как и у псилофита, молодые оси у них закручивались. Анатомия осей была сходна с анатомией осей у зостерофиллума. Ксилема у них на поперечном сечении была эллиптической, экзархной. Метаксилема состояла из лестничных и сетчатых трахеид. На осях недалеко от места ветвления обнаруживаются бугорки. Но они были более специализированы, чем у предыдущих таксонов, так как в бугорки входил проводящий пучок. Функция подобного бугорка неизвестна, но наличие проводящего пучка может свидетельствовать, что он не был простым энацием. Предполагают, что это был орган вегетативного размножения. Возможно, что эти бугорки являются гомологами пазушных ризофоров, сходных с ризофорами современных селагинелл. Не исключено также, что бугорки увеличивали фотосинтезирующую поверхность растения или, наконец, что эти бугорки явились первым шагом в сторону формирования филлоидов.

У госслингии спорангии, производившие много одинаковых спор, не были собраны в колоски, а были рассеяны по более крупным осям, но по-прежнему сидели на коротких ножках. Они были по форме от шаровидных до почковидных и раскрывались поперечной дистальной щелью на две неравные створки.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное