Отсутствие фактического материала

Но несмотря на отсутствие фактического материала, наука не остановилась на достигнутом, и многие ученые делали более или менее удачные попытки воссоздать «мыслимые» мосты там, где не было фактических данных, пытались создавать стройную картину эволюции растительного мира путем домыслов, построения различных гипотез. В. Гёте писал, что гипотеза представляет собой леса, которые возводят перед зданием и сносят, когда здание готово; они необходимы для исследователя, но только он не должен принимать леса за здание. Такое явление научно вполне оправдано, так как давно известно, что в науке нельзя ограничиваться тем, что уже известно, и пренебрегать тем, что неизвестно: при такой точке зрения прекращается всякая наука, ибо задача ее исследовать то, что мы не знаем.

За прошедшие эпохи было высказано множество разнообразных гипотез. Некоторые из них впоследствии не подтвердились фактическими данными и имеют лишь исторический интерес (хотя, возможно, в будущем и найдутся подтверждающие их факты). Другие гипотезы нашли подтверждение как данными более углубленного исследования современных растений, так и новыми открытиями палеоботаников. Поэтому эти гипотезы следует отнести к разряду «научных предвидений», имеющих весьма важное значение для развития науки. Так, например, Б. М. Козо-Полянский высказал предположение, что несмотря на огромное разнообразие высших растений, все они произошли от общего предка, которого он назвал условно «Х-типом», поскольку он еще в те времена не был известен. В дальнейшем, по мнению многих эволюционистов, это подтвердилось, так как, по-видимому, был найден этот Х-тип. При этом Козо-Полянский даже описал «портрет» этого гипотетического растения, очень похожего на некоторые ископаемые.

Из каких посылок исходили создатели гипотез в своих предположениях? Уже давно было известно, что автотрофность всегда связана с листостебельностью, и еще греческий ученый Теофраст, установил, что у растений имеется три основных органа: лист, стебель и корень. При этом можно отметить, что не только у высших растений, но даже у некоторых водорослей можно видеть подобие этих органов.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное