Срастание спорангиев

В роде мараттия наблюдается начало срастания спорангиев. Они сливаются в основании и помимо волосков защищаются чешуйкой, представляющей собой вырост эпидермы листа в основании соруса и образующей вокруг него замкнутую капсулу. У даней вырост ткани разрастается вокруг синангия еще сильнее, а спорангии нацело срастаются. Синангий в плане имеет овальную форму. Синангий образуется и у кристенсении, но у нее спорангии располагаются по кругу, синангий имеет округлую в плане форму и располагается на пересечении боковых жилок.

К настоящему времени сохранилось 7 родов. Это все «живые ископаемые». Они имеют целый комплекс черт, отличных от остальных папоротниковидных. Предполагается, что это слепая ветвь эволюции. От ужовниковых они отличаются расположением спорангиев, морфологией листа и строением стебля. По строению гаметофита они стоят выше ужовниковых и до какой-то степени отражают переход от ужовниковых к лептоспорангиатным папоротникам.

Семейство мараттиевые — Marattiaceae s. str. В роде архангиоптерис насчитывается около 10 видов. Они имеют дорзивентральное, горизонтальное или косое корневище, с верхней стороны которого располагаются перистые длинночерешковые листья, покрытые щитковидными чешуйками и имеющие утолщенные сочленения. Этот папоротник приурочен к муссонным лесам юго-западного Китая, Юньаня, Тайваня и Сев. Вьетнама.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное