Многоклеточные водоросли

Из многочисленных гипотез, наиболее широко было принято в науке предположение, высказанное Б. Дэвисом. В его задачу входило найти промежуточное образование между половыми структурами высших и водорослей. Поскольку антеридии и архегонии — органы многоклеточные, то Дэвис считал возможным производить их из многоклеточных (или многокамерных) же структур размножения многоклеточных водорослей. По его мнению, больше всего подходят для этой роли многокамерные гаметангии бурых водорослей. В этих многокамерных и даже многоклеточных гаметангиях все камеры превращаются в двужгутиковые подвижные клетки, сливающиеся затем попарно по выходе из гаметангия в воду. Эти жгутиковые клетки можно рассматривать как гаметы, при этом они морфологически одинаковы, т. е. у них имеет место изогамия. Однако одни из них при слиянии выполняли функцию мужской гаметы, а другие женской. Антеридий же высших производит только сперматозоиды, и в этом сказывается его специализация, ибо любое «разделение труда» между структурами прогрессивно. Имеет место изогамия.

Выход предка наземных растений в воздушную стихию должен был сопровождаться изменением в первую очередь поверхностных частей оогония, что было необходимо для защиты развивающихся в более сухих условиях суши гамет. По Девису, эти изменения могли происходить уже в силу их нахождения в условиях нехватки влаги и (что следует добавить) обилия света. Девис предположил, что на суше в многокамерном гаметангии стерилизовались поверхностные камеры и клетки. Они перестали превращаться в половые, их стенки утолщались и сверху покрылись кутикулой. Таким образом образовалась стенка гаметангия, сходная еще по очертанию и наличию ножки с многокамерным гаметангием бурых водорослей. В такой структуре из глубжележащих же клеток по-прежнему формировались подвижные гаметы. Таким образом, вывести структуру, напоминающую мешочек, не представляет больших сложностей. Однако нужно помнить, что у бурых водорослей в оогонии образовывались только подвижные гаметы (функционально мужские и женские).

Комментарии запрещены.

Разное
Об изготовлении печатей и штампов в Люберцах zakaz@mcor.ru. Печати Люберцы и регистрация ООО, ИП. Вот из чего состоит печати Люберцы:
Полезное