Редукционное деление

Спорангии у псилота эуспорангиатного типа. Их стенка состоит из 4-6 слоев клеток, из которых внутренний слой превращается в тапетум. Часть спорогенных клеток разрушается, и их содержимое формирует трофическую плазму. В ней свободно плавают тетрады спор и споры, образующиеся в результате редукционного деления. Споры бобовидные с одной продольной щелью.

Тмезиптерис тоже небольшое растение длиной до 5-25-40 см. Его стебель чаще всего неразветвленный или же однажды, редко дважды дихотомически ветвящийся. У эпифитных тмезиптерис стебли висячие, а у наземных прямостоячие. Корней у них также нет.

Особенно мелкие они внизу оси, а выше становятся крупнее. Эти придатки несколько похожи на придатки на осях псилота. Выше по оси у тмезиптериса можно видеть латерально уплощенные (в вертикальной плоскости) относительно крупные придатки, овальные, ланцетные или эллиптические, в виде зеленых пластин с заостренными концами, с срединным проводящим пучком. Они заканчиваются безцветным полупрозрачным пленчатым чешуевидным отростком, напоминающим чешуйки на стебле самого тмезиптериса, или псилота. Природа этих образований неизвестна, но существует ряд гипотез. Так, Боуэр считал, например, что зеленые пластинки являются новообразованиями, возникающими под чешуевидными придатками (эмергенциями, выростами поверхностной ткани осей). Другие авторы, например Б. М. Козо-Полянский, полагали, что это видоизмененные теломы ). Наличие подобных структур позволяет некоторым систематикам выделять род тмезиптерис в особое семейство тмезиптерисовые.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное