Этапы эволюции

Таким образом, по Боуэру, проходили первые этапы эволюции высших растений. Вероятно в наземных условиях, в воздушной среде, где не всегда была вода, необходимая для полового воспроизведения, отбор и должен был направить эволюцию растений в сторону приспособлений к бесполому размножению. Именно поэтому, по Боуэру, и получилось преобладание у наземных растений спорофита. Спорофит как бы вдвинулся между двумя гаметофитами. Интересно, что эту точку зрения Боуэр высказал в то время, когда не было еще известно ничего о чередовании поколений у водорослей. Спорофит этот исследователь считал новообразованием, качественно отличным от гаметофита водорослей.

Во многом Боуэр оказался прав. Действительно, спорофит наземных растений качественно отличается не только от гаметофита водорослей, но и от их спорофита. Чтобы понять, почему в результате стерилизации сформировался диплоидный телом, следует допустить, что он образовался не из стерильных собственно спор, а из клеток еще до редукционного деления, т. е. еще диплидных.

В случае недоразвития спорангиев, спорофиллоид остается стерильным, фотосинтезирующим органом. Крупные же листья типа папоротниковидных, по мнению Боуэра, развились путем уплощения и срастания системы ветвящихся осевых органов и представляют из себя кладодифицированные и сросшиеся осевые органы, и следовательно, они вторичного происхождения. У хвощевидных листья также осевого происхождения, но только сформировались они из более мелких отрогов.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное