Мелкие папоротники

К этому классу относятся ныне живущие мелкие папоротники, произошедшие, видимо, непосредственно от равноспоровых форм палеозойских аневрофитопсида, способных к образованию вторичной ксилемы (так как у наиболее крупных представителей ужовниковых она функционирует, а у гроздовника виргинского развит даже камбий). Это папоротники небольшие или средних размеров, обычно наземные, иногда эпифитные. По многим признакам это очень примитивная, архаичная группа, но в ископаемом состоянии известны они только с начала третичного периода, но уже в готовом состоянии, и поэтому их геологическая история не известна.

По внешнему виду и по внутреннему строению они очень сильно отличаются от всех остальных современных, да и ископаемых Polypodiophyta и занимают довольно изолированное положение. Наряду с архаичными чертами у них имеется ряд черт высокой специализации. Следовательно, они характеризуются сочетанием разновозрастных признаков.

По сравнению с другими папоротниковидньши, здесь намечается регресс спорофита, видимо, из-за приспособления к микоризе. Это небольшие многолетние травянистые растения, иногда вечнозеленые. В тропиках много эпифитов с ксерофитными признаками. Стебель представляет собой недлинное или короткое косое подземное корневище, горизонтальное только у гельминтостахиса и некоторых эпифитных ужовников. Они обычно простые, ветвящиеся крайне редко, но произошли, видимо, от более крупных предков с ветвящимися стеблями. Ветвление происходит в случае пробуждения спящей боковой почки, имеющейся на корневище, но часто так и остающейся спящей. Самым крупным является эпифитный ужовник повислый (Оphi oglos sum pendulum) с повислыми листьями длиной до 1,5-2,7 и даже до 4 м. А самые мелкие ужовниковые имеют высоту всего несколько сантиметров. Корни толстые, мясистые, без корневых волосков, часто втягивающиеся. В клетках коры корней живет микоризный гриб. Ужовниковые — облигатные микотрофы, но степень их зависимости от грибов различна у разных видов. Для растений характерно отсутствие приспособлений для быстрого всасывания воды, для уменьшения ее отдачи, отчего эти растения сильно зависят от влажности субстрата.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное