Селагинеллы

На Кавказе произрастает альпийская с. селаговидная. Это одна из примитивнейших селагинелл, древнейшее растение планеты, которая живет на моховых болотах Европейского Севера, там где доминируют хвойные. Широк ареал и у 5. Helvetica, растущей везде, где есть моховой покров.

Селагинеллы различаются по размерам. Самые маленькие сопоставимы по размеру со мхами (длиной от нескольких до 5-10 см) и нередко прячутся в их подушках. Некоторые виды иногда ошибочно даже принимают за печеночные мхи. Но есть и крупные виды длиной до 2-3 м, а некоторые тропические вьющиеся лианы достигают даже 20 м. Стебли селагинелл иногда довольно сильно ветвятся.

Природа язычка вызывает споры до сих пор. Одни считают, что это рудиментарный орган, другие, что это сохранившееся и видоизмененное влагалище. Во всяком случае в настоящее время все сходятся на том, что это не просто вырост филлоида.

У селагинелл спорофиллоиды сходны с вегетативными листьями и собраны в колоски. Колоски чаще обоеполые, причем у одних видов внизу стробила развиваются мегаспорангии, а выше — микроспорангии, у других чередуются вертикальные ряды микроспорангиев и мегаспорангиев. Встречаются и виды с раздельнополыми стробилами й далее двудомные.

Спорангии располагаются по одиночке у основания спорофиллоида почти в самой его пазухе. Они возникли из группы поверхностных клеток эпидермы и субэпидермы, причем они закладываются скорее всего на стебле, и морфологически они стеблевые. Лишь позже в онтогенезе они перемещаются на филлоид. Спорангии эуспорангиатного типа, почковидные, одногнездные, прикрепленные толстыми короткими ножками к верхней поверхности филлоида. У некоторых видов спорангий погружен в ямку.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное