Высшие растения

Таким образом, к началу XX в. учеными был создан целый ряд смелых, интересных гипотез о типе первенцев высших растений, причем построения эти основывались только на прекрасном знании современных растений. Палеоботанического подтверждения своих гипотез ни Потонье, ни Линье, ни Боуэр, ни другие авторы еще не знали. А ведь к тому времени палеонтологи уже нашли примитивнейшие высшие растения, но только эти находки долгое время не трактовались как первичные высшие растения. И лишь спустя десятилетия идеи Потонье и Линье, а также отдельные высказывания Боуэра возродились в создаваемой в настоящее время так называемой «теломной» гипотезе. Но эта гипотеза была разработана уже после замечательных открытий необыкновенных ископаемых растений, подтвердивших правильность блестящих, в подавляющем большинстве чисто умозрительных гипотез предшествующих авторов, основанных исключительно на анализе морфологии современных растений.

По существу палеоботаническое открытие примитивных высших растений было сделано уже давно американским исследователем В. Даусоном в девонских отложениях Квебека, но вначале на них не обратили должного внимания, так как это были настолько странные, необычные растения, без листьев и корней, не похожие ни на одного обычного представителя наземной флоры, что эта находка вообще была взята под сомнение. Тем более, что никакие другие растения вместе с ними в девонских отложениях не были встречены, и поэтому девонский ландшафт в силу своеобразия голоростовых должен был рисоваться как эпоха невысоких, травянистых безлистных растений. Вид их был настолько непривычен для второй половины XIX в., что вскоре даже само открытие было забыто.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное
Обучение роликам, роллер видео, инструкторы по роликам, о школе роллера..Заявка на индивидуальную тренировку. Оставьте заявку и наш инструктор по роликам вам перезвонит. Мы постараемся удивить вас тем, насколько быстро это произойдет.