Декоративные цели

Использовали, наконец, раньше плети плауна в декоративных целях, для изготовления гирлянд.

Поскольку растет это древнее растение крайне медленно, возобновляется трудно, то большинство видов плаунов занесены в «Красные книги» многих стран. Поэтому настоятельно рекомендуется зря не повреждать эти интереснейшие растения. Если же собирать споры плауна, то следует для этого осторожно срезать только колоски.

Представители класса разноспоровых плауновидных произошли от примитивнейших равноспоровых плауновидных, вероятно, от Protolepidodendrales, причем некоторые его представители приобрели прямостоячий ствол со вторичным утолщением, превратились в настоящие крупные деревья, а самое главное, они стали разноспоровыми. Другим названием этого класса было «язычковые», поскольку у всех его представителей филлоиды имеют лигулы.

Таким образом, все лее главное отличие описываемого здесь класса— наличие у них двудомного гаметофита и, соответственно, двух типов спор. Одни споры крупные (мегаспоры, их другое название «макроспоры»), а другие мелкие, первые из них развиваются в мегаспорангиях, а вторые в микроспорангиях. Мегаспоры после прорастания дают женский заросток с архегониями, а микроспоры — мужской с антеридиями. Нередко наблюдается задержка высеивания мегаспор, развитие хотя бы начальных фаз женского гаметофита внутри мегаспорангия и высеивание спор с уже готовым заростком (правильнее подобные структуры называть «пыльцевыми зернами», так как под спорами подразумевают одноклеточную структуру с одним ядром).

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное