Клетки плаценты

Спорангии занимали у представителей этого отдела всегда конечное положение на фертильных осях — теломах, а не на специализированных придатках, и у наиболее примитивных таксонов мало чем отличались от осей, являясь как бы их прямым продолжением. Спорангии толстостенные, эуспорангиатного типа (т. е. имелитолстую многослойную стенку, многоклеточный археспорий, дававший массу спор, толстую короткую ножку и развивался из многих не только поверхностных, но и глубжележащих клеток плаценты) и почти не имели приспособлений для открывания, особенно у наиболее примитивных таксонов. У более эволюционно подвинутых таксонов наблюдалось оживление спорогенной ткани стерильной паренхимой.

У голоростовых различались фертильные и стерильные теломы. Вероятно, у этих растений разделение функций не зашло еще далеко, и можно предполагать, что и их спороносные теломы тоже фотосинтезировали.

Все проптеридофиты были еще только равноспоровыми растениями, и в их спорангиях развивались споры одного типа. Споры обычно были округлыми, тетраэдральными, с трехлучевым тетрадным рубцом. Раскрывались они при прорастании по этим рубцам. В последнее время стали известны и гаметофиты голоростовых. Они были свободно живущими растениями, однодомными (антеридии и архегонии развивались на одном растении), внешне сходными с осеподобными спорофитами.

Таким образом, эти простейшие растения, состоявшие из дихотомически ветвящихся голых осей, по внешнему виду и по внутреннему строению напоминали схемы, предложенные в конце XIX и первой половине XX в. сторонниками аксилярных гипотез еще до открытия палеоботаников. На знание этих растений опирались создатели теломной гипотезы.

Проптеридофитовидные были в свое время широко распространены по всему лику Земли, особенно некоторые их представители. Они встречались в больших количествах и составляли своеобразную растениями «голоростовую» флору верхнего силура-девона, являясь при этом ландшафтными растениями, облик которых и определял вид этих ландшафтов.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное
Цены в автошколе Старт - Подготовка и обучение водителей на категории B в Клину..Кроме всего перечисленного стоит отметить, что в цену в автошколе Старт входит обучение на тренажере. Это способствует наглядному увеличению навыков управления автотранспортным средством перед тем, как будущий водитель приступит к практическим занятиям на автомобилях фирмы. Занятия в компьютерном классе также способствует понятию учащимися всех составляющих правил.