Коллатеральные пучки

Проводящая система в стеблях хвощей представлена коллатеральными пучками. Они располагаются в междоузлиях под ребрами, т. е. под механическими тяжами, и тянутся, не ветвясь, вдоль всего междоузлия. Пучки закрытого типа, без камбия (лишь в узлах Е. telmateia заметны очень слабо выраженные признаки вторичного роста), коллатеральные, поскольку ксилема и флоэма прилегают друг к другу. Протоксилема располагается ближе к центру стебля. По этому же радиусу, но дальше от центра, развивается флоэма. У этого рода наблюдается общая тенденция ксилемы к редукции.

Каждый пучок окружен однослойным кольцом перицикла. У большинства видов хвощей в стеблях развивается единственный слой эндодермы, который проходит снаружи от пучков, и такое строение самое примитивное. У некоторых видов хвощей эндодерма располагается двумя параллельными слоями, расположенными снаружи и внутрь от кольца пучков. У некоторых таксонов из двух слоев эндодермы внутренний слой образует ровный полый цилиндр вокруг центральной полости, а наружный слой эндодермы огибает каждый проводящий пучок снаружи, а валлекулярный тяж с внутренней стороны. Наконец, расположение эндодермы вокруг каждого пучка рассматривают как наиболее прогрессивное (например у Е. giganteum, Е. fluviatile).

Листовой след простой, тонкий и состоит только из протоксилемы, отходящей от центрального цилиндра прямо под узлом. Над проводящим пучком в месте расхождения трех ветвей в узле и в самом основании выше расположенного междоузлия в стеле образуется прорыв, заполняющийся паренхимными клетками, сходными с сердцевиной. Если в этом месте сделать поперечный срез через стебель, то будет видно, как кольцо ксилемы и флоэмы центрального цилиндра будет прерываться радиально вытянутой полосой сердцевинной паренхимы (сердцевинным лучом). Центральный цилиндр приобретает вид диктиостелы.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное