Примитивные таксоны

Эпидерма стеблей плауновых однослойная, с устьицами. Кора отделяется от стелы эндодермой с хорошо развитыми поясками Каспари на радиальных стенках. Глубже располагается перицикл. Стела имеет разное строение в разных частях побега. Общий тип протостеллический с экзархной ксилемой. У наиболее рано образовавшихся стеблей актиностела с немногими лучами (то же у более примитивных таксонов). Но в более молодых частях стебля лучи более сильно развиты, они не прямые, а изогнутые, и поэтому на серии поперечных срезов создается впечатление, что ксилема разбита на поперечно вытянутые участки. Эти ксилемные участки чередуются с флоэмными. Такую стелу называют плектостелой. Протоксилема состоит из спиральных и кольчатых трахеид, а метаксилема и из лестничных. У Lycopodiella inundata (плауночка, или плауна затопляемого) протоксилема ослизняется, и на’ее месте образуются слизевые ходы. Флоэма представлена ситовидными элементами из тонкостенных вытянутых безъядерных клеток с заостренными концами, с многочисленными ситовидными участками на поперечных и продольных стенках. Они перемешаны с паренхимными клетками, и очень примитивного типа.

Корни у плауновых лишь придаточные, расположенные одиночно или пучками по всей длине корневища. У хуперции они располагаются только в основании стебля. Закладываются они в перицикле, иногда и в эндодерме. Ветвятся дихотомически. Более толстые корни с диархной или триархной ксилемой. Этим они чем-то напоминают стебли, а тонкие имеют один тяж ксилемы.

Филлоиды, как правило, мелкие — длиной от 2 до 10 мм. У плауна покрытого они имеют длину 0,7 мм, зато у баранца (плауна пильчатого достигают 30-35 мм. У большинства видов филлоиды расположены спирально, но у некоторых сидят в беспорядке, что можно рассматривать как атавизм. Встречается и супротивное листорасположение.

Споры прорастают по-разному. Известно два типа: надземное и подземное. Первые деления споры одинаковы при любом типе прорастания, но далее развитие надземных и подземных гаметофитов идет по-разному. Апикальный меристематический очаг появляется вскоре после прорастания споры. Благодаря этому рост у заростка с самого начала организованный.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное