Интересный род

Раньше полушник встречался широко в горах Европы, в высокогорьях, но в настоящее время его ареал сильно сократился. Во многих местах он оказался уничтоженным из-за загрязнения водоемов. Это реликтовое растение, и требуется принять срочные меры к его сохранению.

Человек представителей рода шилицы использует мало. Некоторые виды выращивают в аквариумах, а ряд водных изоэтов применяют в медицине. Благодаря большой биомассе они могли бы в некоторых районах служить в качестве зеленого удобрения.

Другим современным родом является род стилитес. Этот интересный род был открыт в Центральных Андах в 1956 г. ботанической экспедицией Эрика Амштуца, и это открытие явилось сенсацией. Этот исследователь обнаружил около небольшого приледникового озера на высоте 4750 м н. ур. м. странное растение, названное им Stylites andicola (стилитес андийский). Позже был описан и второй вид этого рода. Это довольно обособленный род, очень похожий на мезозойскую Nathorstiana. Внешне эти многолетние травянистые растения очень похожи одновременно и на полушник, но его приподнимающийся над почвой каудекс длиной до 7 см наверху глубоко двулопастной или даже дважды вильчато разветвленный. Ветви увенчаны густыми верхушечными розетками из продолговатоланцетных филлоидов длиной 5-5,5 см, шириной 5-8 мм. Филлоиды в основании черепитчато налегают друг на друга. По бокам на три четверти длины у них расположены кожистые крыловидные придатки, а верхушки филлоидов своеобразно хвостовидно изогнуты. При их опадении на темной коре, покрывающей каудексы, остаются рубцы.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное