Железная триада

Но хотя идея Гете о метаморфозе листа до самого последнего времени овладела умами многих ботаников, но и лист, стебель и корень («железная триада») продолжали считаться основными органами, не превращающимися один в другой. Из них сам Гете главным органом считал все же лист и этим обосновал так называемую фолиарную гипотезу, которую в основном разрабатывали уже его последователи.

Один из сторонников фолиарной концепции, французский ученый Годишо, лист и его продолжение вниз в виде стебля, этот элемент сложения побега, назвал фитоном и разработал вместе со своими многочисленными последователями целую теорию, названную фитонизмом. Согласно этой гипотезы побег состоит из параллельно уложенных фитонов. Главное на побеге — лист. Он развивается на верхушке стебля или в пазушной почке из меристематического бугорка. По мере развития из бугорка листа в нем дифференцируется проводящий пучок, который развивается под влиянием листа в направлении к основанию побега, т. е. в нисходящем направлении, спускаясь по стеблю. Согласно фитонизма в стебле нет самостоятельной проводящей системы, и все пучки, идущие вдоль стебля, были названы «листовыми следами». Листовой след, таким образом, развивается не снизу вверх, а наоборот сверху вниз. По мнению фитонистов, весь стебель является продуктом жизнедеятельности листа. Лист определяет строение всего побега, стебля в частности.

Вслед за Гете Шульде, развивая фолиарную гипотезу, предложил считать структурной единицей побега лист вместе с прилежащим к нему снизу отрезком стебля. Из таких отрезков, составленных один над другим, и состоит, по его мнению, каждый побег, а под побегом он понимал одногодичный стебель вместе с листьями.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное