Мелкое травянистое растение

Филлоглоссум — мелкое травянистое растение в несколько сантиметров высотой. Одиннадцать шиловидных листьев длиной до 2 см собраны в прикорневую розетку. По форме они несколько напоминают узкие языки, отчего и пошло их латинское название (от греч. phyllon — лист и glossa—язык). Единственный безлистный стебель высотой около 3-4 см, неразветвляющийся, лишь изредка вильчато разветвленный на самой верхушке, несет на конце стробил длиной до 7 мм. Спорофиллоиды располагаются на оси стробила супротивно или по три в мутовке. Крупные почковидные спорангии оказываются шире спорофиллоидов и видны по его бокам. И те, и другие в зрелом состоянии желтые. Раскрываются спорангии поперечной щелью на две створки. Споры с тетрадным трехлучевым рубцом. Спорангии и споры напоминают таковые у плауновых из рода Huperzia закрытую сверху крышечкой.

Филлоглоссумы размножаются интенсивно клубнями и филлоидами, которые легко отламываются при малейшем к ним прикосновении (животных или от порывов ветра, падения на них листа или веточки эвкалипта). Попав на влажную почву, лист дает протокорм типа клубенька, от которого вниз вырастает ножка, на конце которой формируется молодой клубенек. Если эти процессы успевают пройти до зимы (или до периода засухи), после окончания неблагоприятного сезона вырастает новое растение. Зимуют филлоглоссумы в виде клубней в покоящемся состоянии, что позволяет им переносить достаточно суровую зиму южной и западной Австралии.

Но наиболее интенсивно филлоглоссум размножается спорами. С их помощью он завоевывает новые пространства. Гаметофит у них цилиндрический. Его верхняя часть надземная, зеленая, а нижняя— бесцветная, подземная. В ней поселяется эндофитный гриб. Гаметангии расположены на надземных частях заростка. Архегонии погружены в тело заростка, так что над ним выступает только шейка, причем она очень короткая, всего с 1-3 канальцевыми клетками. Хорошо развита брюшная канальцевая клетка. Антеридии или полностью, или почти полностью погруженные и раскрываются небольшой верхушечной крышечкой. Многочисленные мелкие дву жгутиковые сперматозоиды передвигаются только по воде.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное