Доминирование гаметофита

Но при выходе этой водоросли из водной среды в воздушную стихию произошло разделение путей эволюции. Моховидные пошли по линии доминирования гаметофита и редукции спорофита вплоть до органа гаметофита, а все остальные высшие пошли по линии доминирования и усложнения спорофита и постепенного превращения (в первую очередь у семенных растений) гаметофита в орган спорофита. Поэтому большинство исследователей полагают, что моховидные правильнее выводить не из псило фитовидных, а непосредственно от общего с ними предка как боковую ветвь эволюции.

Как уже было отмечено, в противоположность водорослям высшие растения отличаются большой однородностью и единством, несмотря на кажущееся разнообразие их форм (единство окраски их вегетативных органов и, следовательно, единство пигментов (хлорофилла а и б, и каротиноидов), единство полового процесса, структуры половых органов и спорангиев, единство общего плана внешнего и внутреннего строения и развития побега, одинаковое направление эволюции поколений в сторону совершенствования спорофита и угасания гаметофита, как менее «сухопутной» сущности и многое другое) указывает на известную целостность высших, что позволяет выводить их от общего предка. Почти общепризнанным является взгляд, что исходным типом и связующим звеном является общая предковая форма, существование которой предугадал Б. М. Козо-Полянский, назвав ее Х-типом. Можно предположить, что этой группой и являются псилофитовидные. Во всяком случае до сих пор среди представителей высших наземных растений не известно более примитивных растений.

Комментарии запрещены.

Разное
чехол на чемодан купить Оригинальные Чехлы на чемоданы в Киеве. Огромный выбор недорогих интересных подарков. Доставка по Украине. Оформите заказ прямо сейчас!
Полезное