Основание спорофилла

Таким образом, стерильная и фертильная структуры у членистостебельных являлись сестринской парой и принадлежали одному узлу. Об этом свидетельствует и характер проводящей системы стробила этих растений. От центрального цилиндра оси стробила отходил единственный проводящий пучок. Он входил в основание спорофилла и лишь здесь делился в тангентальном направлении на два отрога, расположенных друг над другом. Одна его ветка входила в спороносную часть, а другая — в стерильную. Это может служить лишним доказательством образования стерильной и фертильной структур из одной.

В стеблях хвощевых была развита экзархная или мезархная протостела у самых примитивных таксонов, и артростела у более подвинутых. Спорангиофоры располагались также в мутовках на оси стробила, на концах ветвей или стебля. У одних ископаемых таксонов стробилы были образованы только спорангиофорами, а у других содержали еще и стерильные элементы, однако стерильные и фертильные структуры, в отличие от клиполистовидных, принадлежали разным узлам. В основном хвощевые — равноспоровые, но встречаются и разноспоровые таксоны.

Изучение класса хвощевых представляет большой интерес, вопервых, потому, что современный хвощ является представителем этого класса, во-вторых, в связи с важной ролью каламитовых в сложении растительного покрова мезозоя и, наконец, в связи с тем, что в пределах этого класса молено проследить эволюцию спороносных органов в стробиле, эволюцию стелы и формирование современных хвощей.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное