Видовое разнообразие

По принятой в данном учебнике классификации, среди высших споровых растений различаются отделы Rhyniophyta, Psilotophyta, Bryophyta, Lycopodiophyta, Equisetophyta, Polypodiophyta. Представители отдела Rhyniophyta либо вымерли полностью под влиянием изменившихся на Земле условий, либо некоторые из них приспособились к новым условиям, видоизменились, преобразовались так сильно, что их потомков стали относить к другим отделам. Из остальных отделов до настоящего времени сохранили большое видовое разнообразие только папоротниковидные. В некоторых районах и сегодня они играют существенную роль в растительном покрове.

Общая характеристика каждого отдела споровых и основные закономерности его эволюции даются уже после знакомства с его основными представителями. Для каждого отдела приводится гипотетическое эволюционное древо, отражающее основные закономерности эволюции в отделе и возможные родственные связи между таксонами. Оно построено на основании принятой автором системы. Такие схемы позволяют систематизировать материал, делают эволюционные взаимоотношения между таксонами более зримыми, наглядными и способствуют лучшему усвоению материала.

Как показывает сравнительное изучение обширной литературы, касающейся высших споровых растений, в ней до сих пор царит большой разнобой в подходе к объему таксонов различного ранга, в том числе видов и родов. Один и тот же вид часто называют по-разному, либо одно название дается явно разным видам, что создает большие трудности при знакомстве с этой важной группой растений. Из синонимов лишь одно наименование по праву приоритета считается правильным, однако нередко требуется длительная кропотливая работа для его установления.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное