Путь эволюции

Можно предположить и несколько иной путь эволюции. Допустим, например, что плауновидные образовались из таксонов, у которых спорангии, сидящие на верхушках укороченных теломов, были разбросаны по стеблю беспорядочно и еще не собирались в колоски. Фотосинтезирующие энации, а позже и филлоиды формировались у примитивнейших плауновидных на стеблях независимо от спорангиев и были также хаотично разбросаны по стеблю.

Более примитивные представители отдела были равноспоровыми, но большую роль играли и разноспоровые, у которых в ходе эволюции происходила, задержка в высыпании мегаспор вплоть до образования молодого спорофита внутри спорангия.

Филлоиды у плауновидных, какова бы ни была их природа, эволюировали относительно мало, но и здесь можно заметить ряд изменений. Так, у Asteroxylon проводящий пучок только подходит к филлоиду, в связи с чем Мейен даже считал, что это еще не филлоид, а только энаций. У таксонов, стоящих на следующей, более высокой ступени эволюции, пучки в филлоид уже входили. Зато у них довольно быстро эволюировала эпидерма, и уже в раннем карбоне появились филлоиды с продольными дорзальными устьичными ложбинками-желобками.

Долгое время важным таксономическим признаком для плауновидных считалось наличие лигулы у разноспоровых плауновидных, которые, по свидетельству Мейена, появились в середине девона.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное