Листорасположение

Плауновидные относятся к микрофильной группе. Листья у них мелкие, цельные, редко чуть раздваивающиеся на верхушке. Листорасположение чаще очередное, редко супротивное или мутовчатое. Многие исследователи полагают, что их листья не являются видоизмененными теломами, а представляют собой энации, поэтому их правильнее называть филлоидами. В пользу их энационной природы может говорить тот факт, что они формируются из клеток эпидермы, не у всех таксонов имеется жилка, а при ее наличии она не ветвится, лакуна над листовым следом не образуется и у ряда ископаемых таксонов филлоиды могут быть хаотично разбросаны по стеблю. Хотя у некоторых древних плауновидных филлоиды могли достигать 1 м в длину, но и у них строение было крайне примитивным. «Энационной гипотезы» придерживался в первую очередь Боуэр. Но бытует и иная точка зрения, развиваемая, например, Циммерманном, Козо-Полянским, Кречетовичем, полагавшим, что и в микрофильной группе листья теломного происхождения, развившиеся из боковых отрогов, рано прекращавших рост.

Стебли и филлоиды этих растений, вероятно, фотосинтезировали, во всяком случае в их эпидерме обнаруживаются многочисленные устьица. Можно проследить даже эволюцию устьичного аппарата, причем наиболее примитивен он был у Asteroxylon.

В пределах этого порядка можно проследить и переход спорангиев со стебля, на котором они были разбросаны беспорядочно, в пазуху еще неспециализированного филлоида, а позже и на его адаксальную поверхность. Следующие эволюционные шаги можно обнаружить уже у более высокоспециализированного и в то же время близкого порядка — Lycopodiales, в котором наблюдается формирование стробилов и более специализированных спорофиллоидов со спорангиями на адаксальной же стороне.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное