Что такое евнухоидизм?

Chto takoe evnuhoidizmЕвнухоидизм – это патологическое состояние, которое присуще мужскому организму. Возникает оно из-за недоразвития половых желёз, из-за нарушения их функции, а так же при нехватке мужских половых гормонов, в частности, тестостерона.

Есть два вида евнухоидизма – врождённый евнухоидизм, который начинает развиваться уже при внутриутробном развитии плода и приобретенный, который выявляется в период возмужания мужчины. Врождённый евнухоидизм – это болезнь, которая обусловлена генетическими нарушениями в развитии половых желёз плода. А вот приобретённый евнухоидизм является следствием травм, воспалений, инфекционных заболеваний, которые могут давать осложнения на состояние яичек мужчины. К тому же евнухоидизм может возникнуть и при поражении гипофиза, который отвечает за выработку половых гормонов.

Чаще всего евнухоидизм встречается при врождённом отсутствии яичек в мошонке. Это состояние называется анорхизм и встречается невероятно редко. При этом может отсутствовать только само яичко, а вот придатки и семявыводящий проток могут быть совершенно здоровы. Иногда встречается гипоплазия яичка с одной или с обеих сторон. При этом состоянии они просто остаются полностью недоразвитыми, имеют очень маленькие размеры и не могут выполнять свои функции.

Обычно евнухоидизм врождённый и евнухоидизм приобретённый имеют разную картину заболевания. При врождённом евнухоидизме мужчина будет иметь высокий рост, у него никогда не будет бороды и усов, он имеет высокий тембр голоса, длинные и непропорциональные руки и ноги по сравнению с туловищем. У такого больного практически полностью отсутствует оволосение лобка и подмышечных впадин. Либидо и потенция полностью отсутствуют.

Если евнухоидизм является приобретённым заболеванием, то у мужчины замедляется рост бороды и усов, уменьшаются размеры полового члена и предстательной железы. Очень часто такой мужчина всю свою последующую жизнь остаётся импотентом. К тому же, у него развивается ожирение.

Постановка диагноза при врождённом евнухоидизме не представляет какой-либо сложности. А вот при приобретённом заболевании нужно исключить опухоль гипофиза.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное